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2012.08.07 (Tue)

やったー!!



牡蠣好きの皆さんに嬉しいお知らせです。
「なごみダイニング飛梅」さんが、仙台駅前に6号店として「かき小屋飛梅」を今月2日にオープンさせました。無類の牡蠣好きの小生は七夕祭りの昨夜、早速お邪魔しました。
こじんまりとした店内のテーブルの上には、牡蠣焼き用の五徳がしつらえられていて早くもテンションマックス状態!
席に着くやいなや、飲み物と焼き牡蠣セット(生牡蠣4個)をオーダー。牡蠣が登場する迄は、お通しのサケトバを炙って、ハイボールをゴクリ。絶品です。
そして、いよいよお待ちかねの牡蠣様のご登場。小ぶりながら深みのある殻を見て、かなりプリンプリンのふくよかな身が隠されている事を予感して、いざ、焼き方始め。専用の蓋を被せて待つこと4分(これまた専用の砂時計が用意されている、心憎い演出だ!)牡蠣から溢れるジューシーなお汁で炭からもうもうと蒸気が溢れた!焼けたあ~
用意されている軍手をして、半開きになった殻の中へ牡蠣むき用のナイフを入れ貝柱をカット。ジャーン、ついに真夏に牡蠣様とご体面です~
予想に違わぬふくよかな身が目の前に現れました!
プリンプリンだよー
早速ぱくりと…おおお、たまらんです~なんと濃厚でミルキーなお味なんでしょう。生食用の牡蠣様を焼き用にも提供しているとの事でした。うまくて当然だわ。それにしても、真夏でも食べられる石巻産のこの牡蠣様、本当に絶品です。
ぜひご賞味あれ!!
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